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元気の素は、日々のごはん

毎日の元気を支える食の話題をあれこれ

冷茶の魅力

新茶の季節になりました。急に暑くなり、冷たい緑茶がおいしいものです。

 

緑茶といえば、熱湯で淹れるというのが定番ですが、実は夏は水で淹れる冷茶の淹れ方があります。この方法で淹れますと、誰でもおいしく淹れられ、また高級な玉露ではなくても、渋みは少なくうま味がしっかり出て、おいしいお茶になります。

 

しかもおいしいだけでなく、免疫力を活性化するカテキンが増えるという研究報告があります。もちろん食品ですから、過大な期待はできませんが、おいしくいただきながら、健康に役立ってくれたらうれしいですね。

 

水出し煎茶の淹れ方もご紹介しています。詳しくは、オールアバウト 食と健康をお読みください。

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