元気の素は、日々のごはん

毎日の元気を支える食の話題をあれこれ

イチジクがおいしい季節

健康のために、野菜を積極的に食べましょうとよく言われますが、果物も同様で、ビタミンやミネラル、食物繊維フィトケミカルが含まれ積極的に食べたい食品の一つです。

 

私は、ここ数年果物をお料理にもできるだけ使っています。果物は香りも楽しいものが多く、自然な甘みや酸味、香りでお料理がよりおいしくしてくれます。

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イチジクがおいしい季節ですね。

我が家の家族もイチジクが大好きです。

 

そのまま食べても、もちろんおいしいですが、このように白玉に添えたり。

 

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お魚のカルパッチョに添えたり・・・。

 

お肉に詰めて焼いたり・・・・。和食にも合います。

 

いろいろお料理に使っても、とても楽しい、おいしい!!

イチジクの甘みやとろりとした食感が、合わせる食材をよりおいしく楽しませてくれます。加熱すると、より甘みも強く感じられます。

 

イチジクに含まれる栄養素や成分や食べ方などは、過去の記事でもしておりますので、ご参考になさってください。

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