イチジクがおいしい季節
健康のために、野菜を積極的に食べましょうとよく言われますが、果物も同様で、ビタミンやミネラル、食物繊維、フィトケミカルが含まれ積極的に食べたい食品の一つです。
私は、ここ数年果物をお料理にもできるだけ使っています。果物は香りも楽しいものが多く、自然な甘みや酸味、香りでお料理がよりおいしくしてくれます。
イチジクがおいしい季節ですね。
我が家の家族もイチジクが大好きです。
そのまま食べても、もちろんおいしいですが、このように白玉に添えたり。
お魚のカルパッチョに添えたり・・・。
お肉に詰めて焼いたり・・・・。和食にも合います。
いろいろお料理に使っても、とても楽しい、おいしい!!
イチジクの甘みやとろりとした食感が、合わせる食材をよりおいしく楽しませてくれます。加熱すると、より甘みも強く感じられます。
イチジクに含まれる栄養素や成分や食べ方などは、過去の記事でもしておりますので、ご参考になさってください。