おせち料理は、海老芋の鶴、干し椎茸の亀、慈姑の松笠、金時人参の捻り梅、花蓮こん、おめでたい飾り切りにして、心を込めます。
飾り切りをしてたくさんの切れ端が出てしまいます。
私は、その野菜の切れ端を粗く微塵きりして鶏ミンチに混ぜ、調味して焼き、ケシの実や青のりをふって松風焼きに。
いろいろな野菜の風味が加わって美味しくなりますし、野菜好きの娘には、特に蓮こんや芋の食感が良いと大好評です。
お正月はご馳走をいただけるハレの日ですが、野菜やきのこ、芋類をできるだけ一緒に摂れるように、また食品ロスを少しでも減らせるようにと考えた一石三鳥のお料理で、必ず作ります。