日本食の健康効果を科学的に評価する試み
以前、取材させていただいた大阪の産官学で取り組む「抗疲労食」プロジェクト。
大阪は、「抗疲労」については世界でも先進的な取り組みをしています。さらに京都大学や日本食アカデミーとタッグを組んで、日本食の健康への効果を科学的に評価する試みが展開されています。
私が、洋の東西をとわず、様々な健康食をぐるぐる見まわしてきて思うことは、一つの情報を盲目的にではなく、いろいろな面から見ることが大切だと思います。
栄養バランスのとりやすいことなどで健康的というイメージが強い日本食ですが、先人の食の知恵が、健康に役立つということが、経験的にというだけでなく、科学的にも裏付けがあるかどうかを検証してみることも、振り回されず自分で判断する一つの目安になると思います。