元気の素は、日々のごはん

毎日の元気を支える食の話題をあれこれ

重陽の節句

間も無く重陽節句ですね。

韓国や中国の歴史ドラマを見ていると、

「良い菊茶を取り寄せました」と言って、

お茶を淹れてもてなすシーンがよく出てきます。

昔の人は、菊花茶のもてなしが高貴なものだったのでしょうね。

 

菊花に含まれている成分には、解毒物質の産生をて噛める作用がある

という研究報告があります。

 

もちろん、どれくらい菊茶を飲めば効果がある、

ということなどは明確ではありませんが、

昔の人は、科学的なことは知らずとも、

経験的に何らかの作用を知って

東洋医学として体系的にまとめて活用されていたんでしょう。

 

秋の夜長、そんな会話で菊花茶や料理を楽しむのも一興ではないでしょうか。

 

 

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