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元気の素は、日々のごはん

毎日の元気を支える食の話題をあれこれ

紫外線が気になる季節。朝食べる旬の赤い食べ物がお役にたつかも?

旬のものを食べる事が、その時期の体を健やかにするために役立つって、先人の教えを見習いたいってことを、いろいろなところで書いたり、お話しております。

 

紫外線が強いこの季節。紫外線を浴びて活性酸素が増えて肌細胞がダメージを受け、コラーゲンが減ると、シワやシミなどの老化につながります。

 

旬のトマトやスイカに含まれる赤い色素成分リコピンが、コラーゲンの減少を抑えるのに役立つかもしれないというお話です。

 

ちなみにリコピンは、1日の中で朝摂ると一番吸収がよいようです。

 

もちろん、薬ではないですから、これさえ食べればOKってものではありません。コラーゲンを例に食事全体が大切ってことも、理解していただきたいです。

 

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