紫外線が気になる季節。朝食べる旬の赤い食べ物がお役にたつかも?
旬のものを食べる事が、その時期の体を健やかにするために役立つって、先人の教えを見習いたいってことを、いろいろなところで書いたり、お話しております。
紫外線が強いこの季節。紫外線を浴びて活性酸素が増えて肌細胞がダメージを受け、コラーゲンが減ると、シワやシミなどの老化につながります。
旬のトマトやスイカに含まれる赤い色素成分リコピンが、コラーゲンの減少を抑えるのに役立つかもしれないというお話です。
ちなみにリコピンは、1日の中で朝摂ると一番吸収がよいようです。
もちろん、薬ではないですから、これさえ食べればOKってものではありません。コラーゲンを例に食事全体が大切ってことも、理解していただきたいです。