元気の素は、日々のごはん

毎日の元気を支える食の話題をあれこれ

涼しくても、食中毒のリスクは色々 ご注意を

毎年のこの時期になると、きのこの食中毒注意喚起されます。山ガールなど、トレッキングなどブームになっていますので、そのついでに山菜やキノコ最終も楽しむ人が増えています。

 

山菜やきのこなどは、自分で採取する方もおられますが、食べられるものと食べられないものの見分けが、山菜以上に難しいと言われています。またきのこの場合、食中毒の発生場所は、ほとんどが家庭なのです。

 

食品安全委員会から詳しく出ていますので、ぜひきのこ最終にご興味がある方は、お読みください。

 

毒キノコによる食中毒にご注意ください | 食品安全委員会 - 食の安全、を科学する

 

 

また一般でよく知られている魚などにも寄生虫による食中毒もあります。こちらもご関心のある方は、ぜひオールアバウトのと記事をご覧ください。

 

allabout.co.jp