ジビエのガイドラインができました
シカ肉は、赤身なので鉄分が多く、高タンパクで、しかも低カロリー。近年は、シカ肉やイノシシ肉を普及のためのイベントなども多く開催されているので、みなさんもジビエ料理を食べたり、話題を見聞きする事も多いのではないでしょうか。
ジビエは適正に扱えば問題なく、おいしいお肉ですが、家畜同様に生食は避けた方がよいですし、食品取扱には野生動物だからこそ注意すべき点があります。
これまでジビエにはなかった衛生管理のためのガイドラインが11月に策定されました。そのガイドラインを、わかりやすくご紹介しました。
ジビエは、自家消費する人もいますから、衛生面ではどのように気をつけるべきか、また健康なジビエをいただくという意味も、ガイドラインを見て、改めて考えさせられました。
詳しくは、オールアバウトの記事
「ジビエを安全に食べるためのガイドライン」をお読みください。